ISTQB
ISTQB,  Тестирование

ISTQB: Быть или не быть? Мнение эксперта.

В сети вы можете найти тонны информации об ISTQB, как в позитивном ключе, так и негативном. В этой статье я постараюсь выделить все плюсы и минусы ISTQB, а также дать свою оценку деятельности этой организации.

Если вы не знакомы с ISTQB, то рекомендую сначала ознакомиться со статьёй Что такое ISTQB?

Проведя небольшой анализ, я выделил 4 основных мнения касаемых ISTQB:

  • Материалы и сертификация — это круто;
  • Сертификация — это пустое вытягивание денег, а вот материалы — хорошо помогают систематизировать знания;
  • Материалы и сертификация ненадлежащего качества;
  • ISTQB — это плохо, потому что не читал, но осуждаю. 🙂

Основываясь на этих мнениях, я постараюсь собрать все плюсы и минусы ISTQB , разделив материалы и сертификацию.

Плюсы ISTQB материалов:

  1. Систематизация знаний;
  2. Возможность говорить на одном профессиональном языке.

Плюсы ISTQB сертификации

  1. Подтверждение знаний;
  2. Мотивация для достижения новых целей;
  3. Стимулирует развитие карьеры;
  4. Иногда может требоваться заказчиками, особенно из Европы и США.

Минусы ISTQB материалов:

  1. Программа подготовки может быть высокоуровневой и не сильно детализированной;
  2. Иногда материалы могут не успевать за изменениями международных стандартов.

Минусы ISTQB сертификации:

  1. Цена. Базовый уровень 140 евро, продвинутый 150;
  2. Нет срока действительности сертификата;
  3. Есть проверка тест-дизайна, но нет проверок баг-хантинга;
  4. Сертификат ради сертификата бесполезен.

Моё мнение:

Моё мнение не претендует на единственно правильное. Это лишь субъективное суждение, основанное на многолетнем опыте работы в разных компаниях и проектах, а так же прохождении Foundation и Advanced уровней Core направления ISTQB.

Пожалуй, как и с плюсами\минусами выше, я выскажусь отдельно по материалам и сертификации.

Материалы

Материалы — это один самых из главных плюсов деятельности ISTQB. На протяжении всей своей карьеры я сталкиваюсь с тем, что в разных компаниях одни и те же вещи называют по-разному. Да ещё и в сети просто тонны противоречивой информации. И это на самом деле очень большая боль, когда Вы меняете проект или компанию и приходится запоминать локальные трактации определений и процессов. Попутно превращая все свои знания в кашу.

Решение кажется простым — стандартизировать тестирование.
И это уже сделано. Существует море различных международных стандартов, которые описывают процесс тестирования, например:

ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013 — Software testing
ISO/IEC 25010:2011 — System and software quality models
ISO/IEC 20246:2017 — Work product reviews

И многие другие стандарты, на которых основано ISTQB.
Зачем придумывать свой велосипед, если за нас это уже сделано?

Проходя интервью на какой-нибудь проект, каким бы странным не был вопрос, я всегда могу попробовать сравнить с тем, что есть в стандартах и обосновать свой ответ. Согласитесь, фраза «в соответствии с таким стандартом нужно делать так-то» звучит лучше, чем «Я прочитал на каком-то сайте, что должно быть так».

Эти стандарты разрабатываются не один десяток лет и не одним человеком. Они уже были проверены на тысячах проектов, доказали свою эффективность и считаются лучшими практиками. И мне, как тест-лиду, они не раз облегчали построение хорошего процесса тестирования на проекте.

Есть, конечно, и минус. ISTQB материалы не обновляются так быстро, как этого хотелось бы. Стандарты не стоят на месте, а развиваются и ISTQB старается за ними поспевать, но не всегда это получается быстро.

Второй минус — это высокоуровневые материалы подготовки. Они, как правило, не сильно детализированы, что немного затрудняет подготовку. Но в противовес этому, можно сказать, что существуют определённая рекомендованная литература и аккредитованные тренинги, которые помогают заполнить этот пробел. Правда, они тоже стоят немного денег, если Вы, конечно, не бороздитель морей и океанов 😀

Сертификация

Сертификация — отличный способ доказать, что вы поняли все материалы правильно. Мало просто читать книги, надо ещё и проверять знания. Попробуйте пройти пробный тест. Уверяю с первого раза у Вас вряд ли получится без подготовки. А это значит, что у Вас каких-то знаний не хватает. Начав недавно подготовку к экзамену на Test Manager я сдал пробный тест на 67%, что на 2% выше проходного. Результат «на тоненького» я б сказал. Но я понял над чем мне ещё нужно поработать.

Вы можете спросить: «А почему бы не использовать пробные тесты для проверки своих знаний?»

Проблема в том, что в сети много примеров вопросов на Foundation уровень и чертовски мало на Advanced. Помимо этого, нет уверенности в том, что эти вопросы ещё актуальны.

Именно по этому имеет смысл сходить на экзамен и подтвердить свои знания. Хотя бы для уверенности в себе.

Для меня прохождение экзамена было отличной мотивацией развиваться и узнавать что-то новое. Ведь когда уже заплатил за сдачу экзамена, пути назад больше нет, нужно грызть гранит науки 🙂

Главным минусом я бы хотел бы выделить то, что у этой сертификации нет срока действительности. То есть человек мог получить этот сертификат 10 лет назад и непонятно на сколько эти знания у него сейчас актуальны.

Возможно стоило бы сделать повторную сертификацию раз в пару лет с уменьшенной ценой. Это помогло бы придать больше веса сертификатам.
Остальные минусы сертификации лично для меня не существенны. Цена вполне приемлема. Я прекрасно понимаю, что любая сертификация стоит денег. Ведь и над материалами, и над сертификацией было продело море работы. А любая работа должна быть оплачена.

Выводы:

Анализируя «за» и «против» ISTQB, я пришёл к мнению, что как минимум стоит ознакомиться с материалами. Люди, которые работают всё время в одной компании или на одном проекте даже не задумываются о том, насколько больно переходить с одной терминологии на другую. Использование стандартов ISO, IEEE, ISTQB легко решает эту проблему, позволяя аргументировать своё мнение и вводить лучшие практики на своих проектах.